KASTNER bringt Lebensmittel auf den Teller – nicht in den Müll

Am 02. Mai ist Tag der Lebensmittelverschwendung. Von Jahresbeginn bis zu diesem Tag werden laut WWF rechnerisch alle Lebensmittel für den Müll produziert. KASTNER setzt Maßnahmen zur Reduktion von Lebensmittelabfällen.

Vermeidung von Lebensmittelabfällen – „Aus gutem Grund“

Ein Drittel der produzierten Lebensmittel geht entlang der gesamten Wertschöpfungskette verloren, vom Feld bis zum Teller. In Österreich fallen jährlich rund 577.000 Tonnen an vermeidbaren Lebensmittelabfällen an. (www.wwf.at) Daher wurde der 2. Mai auch als symbolischer Tag der Lebensmittelverschwendung festgelegt: Alle Lebensmittel, die bis zu diesem Tag seit Jahresbeginn produziert wurden, landen rechnerisch ungenutzt im Müll.

Vermeidung von Lebensmittelabfällen – „Aus gutem Grund“
Die KASTNER Gruppe engagiert sich für Vermeidung von Lebensmittelabfällen im Rahmen ihrer Nachhaltigkeitsinitiative „Aus gutem Grund“. Die Aktivitäten erstrecken sich von der Workshop-Reihe „100% für den Genuss“ und dem daraus entstandenen Leitprojekt der TafelBox über EDV-optimierte Disposition, bedarfsgerechten Verkauf durch Kleinteile-Logistik und Ersatzartikel-Logik bis hin zum verbilligtem Verkauf von Waren mit optischen Fehlern oder mit knappem Mindesthaltbarkeitsdatum.

„Lebensmittel sind kostbar und jedes abgebuchte Lebensmittel bedeutet nicht nur einen ideellen, sondern auch einen finanziellen Verlust. Wir achten daher aus ökologischen und aus ökonomischen Gesichtspunkten seit jeher darauf, diesen Verlust so klein wie möglich zu halten.“, so KR Christof Kastner, geschäftsführender Gesellschafter der KASTNER Gruppe.

KASTNER engagiert sich bereits seit Jahren im Bereich der Vermeidung von Lebensmittelabfällen. Gemeinsam mit dem WWF und dem österreichischen Ökologieinstitut arbeitet KASTNER an der Entwicklung von Maßnahmen zur Lebensmittel-Abfallvermeidung im Großhandel. Um das Bewusstsein für das Thema im Unternehmen weiter zu stärken, wurde im Rahmen eines Workshops gemeinsam mit erfahrenen Lager- und Logistikmitarbeiterinnen und -mitarbeitern ein Maßnahmenpaket erarbeitet.

KASTNER trat dem „Pakt zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen bei Lebensmittelunternehmen 2017 - 2030“ bei. Ziel dieses Paktes ist die freiwillige Reduktion der Lebensmittelabfälle bis 2030 um 50%. Erreicht werden soll dieses Ziel durch intensive Kooperationen mit sozialen Einrichtungen sowie Sensibilisierung und Schulungen der Mitarbeiter und Partner. Zusätzlich muss ein regelmäßiger Bericht über die erzielten Resultate gelegt werden.

Dieses Ziel unterstützt das Engagement der KASTNER Gruppe durch jahrelang bewährte Kooperationen mit sozialen Einrichtungen wie der Wiener Tafel, dem Verband der Österreichischen Tafeln, Soma, der Suppenküche, soogut oder dem Roten Kreuz mit der Team Österreich Tafel sowie regionalen Initiativen wie dem Verein „Flotte Lotte“ in Zwettl oder dem „Bärenwald Arbesbach“. Auf diese Weise trägt KASTNER schon seit langem Verantwortung, möglichst wenig Lebensmittel wegwerfen zu müssen - „Aus gutem Grund“.

Weitere Informationen zu den Nachhaltigkeitsaktivitäten der KASTNER Gruppe sind unter csr.kastner.at zu finden.

Die Presseunterlagen zum Download finden Sie hier.

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